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Vocabulaire de Dégustation

 

 

bouqueté:
Qui exhale des arômes fins, s'emploie plutôt pour les vins ayant muri plusieurs années.

charnu:
Possédant une certaine consistance.

charpenté:
Bien constitué, assez riche en alcool et harmonieux.

corsé:
Doté d'un goût pronocé et d'une force vineuse.

dur:
Trop tanique ou acide, manquant de moelleux.

équilibré:
Doté harmonieusement de tanins, d'acidité, d'alcool et de moelleux ( pour un rouge, les tanins étant presque absents dans les blancs)

élégant:
harmonieux et expressif

empyreumatique:
Dégageant des arômes qui évoquent le pain grillé, le café, le cacao, le tabac...

épicé:
Dégageant des arômes qui évoquent le poivre, la canelle, la girofle...

éventé:
Qui a perdu son caractère au contact de l'air.

fruité:
Dégageant des arômes de type fruité ou les arômes caractéristiques de son cépage pour un vin jeune.

 

Et chaque jour sa peine...

 

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