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Le Rhône

 

 

Ce vignoble est probablement le plus ancien de France, les Grecs y auraient apporté en 600 av JC les cépages Syrah et Viognier.

On peut distinguer deux aires bien spécifiques: les Côtes-du-Rhône méridionales et les Côtes-du-Rhône septentrionales

les Côtes-du-Rhône septentrionales

Cette aire heberge les vignobles les plus réputés du Rhône.

Les rouges de la Côte-Rôtie sont élaborés à partir de Syrah à la quelle on peut ajouter une légère quantité de Viognier.
Ce vin est très charpenté et demande à viellir avant d'être bu. Il développe des arômes sauvages et accompagne à merveille le gibier.

Dans la même gamme on trouve l'appellation Cornas, vin de garde élaboré exclusivement avec de la Syrah .

Toujours à partir de Syrah on trouve les rouges de St-Joseph plus souples que les appellations précedentes.
Cette appellation fournit également des blancs élaborés à partir de Roussane et de Marsanne.
Ces deux cépages sont également associés dans l'appellation Saint-Péray.

Le cépage blanc Viognier s'exprime remarquablement dans le vin de l'appellation Condrieu. Gras et arômatique, il sera bu jeune à moins d'avoir été élevé en fût comme dans l'appelation Château-Grillet classée premier cru.

Enfin Crozes-Hermitage et bien sûr Hermitage produisent des rouges d'une grande finesse, ceux d'Hermitage étant plus aptes au vieillissement.

les Côtes-du-Rhône méridionales

On y trouve la fameuse appellation Châteauneuf-du-Pape dont la composition peut englober jusqu'à treize cépages().

Mais la plus grosse partie de la production de cette aire et du vignoble du Rhône en general se fait sous les appellations Côtes-du-Rhône et Côtes-du-Rhône villages.
Ces vins, rouges principalement, sont assez corsés et developpent des arômes de garrigue.
On peut noter que deux vins des Côtes-du-Rhône villages ont acquis leur appellation propre, il s'agit de Vacqueyras et Gigondas.

 

 

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