Ce vignoble est probablement le plus ancien de France, les Grecs
y auraient apporté en 600 av JC les cépages Syrah
et Viognier.
On peut distinguer deux aires bien spécifiques: les Côtes-du-Rhône
méridionales et les Côtes-du-Rhône septentrionales
les Côtes-du-Rhône septentrionales
Cette aire heberge les vignobles les plus réputés
du Rhône.
Les rouges de la Côte-Rôtie sont élaborés
à partir de Syrah à la quelle on peut ajouter une
légère quantité de Viognier.
Ce vin est très charpenté et demande à viellir
avant d'être bu. Il développe des arômes sauvages
et accompagne à merveille le gibier.
Dans la même gamme on trouve l'appellation Cornas,
vin de garde élaboré exclusivement avec de la Syrah
.
Toujours à partir de Syrah on trouve les rouges
de St-Joseph plus souples que les appellations précedentes.
Cette appellation fournit également des blancs élaborés
à partir de Roussane et de Marsanne.
Ces deux cépages sont également associés dans
l'appellation Saint-Péray.
Le cépage blanc Viognier s'exprime remarquablement
dans le vin de l'appellation Condrieu. Gras et arômatique,
il sera bu jeune à moins d'avoir été élevé
en fût comme dans l'appelation Château-Grillet classée
premier cru.
Enfin Crozes-Hermitage et bien sûr Hermitage
produisent des rouges d'une grande finesse, ceux d'Hermitage étant
plus aptes au vieillissement.
les Côtes-du-Rhône méridionales
On y trouve la fameuse appellation Châteauneuf-du-Pape
dont la composition peut englober jusqu'à treize cépages().
Mais la plus grosse partie de la production de cette
aire et du vignoble du Rhône en general se fait sous les appellations
Côtes-du-Rhône et Côtes-du-Rhône villages.
Ces vins, rouges principalement, sont assez corsés et developpent
des arômes de garrigue.
On peut noter que deux vins des Côtes-du-Rhône villages
ont acquis leur appellation propre, il s'agit de Vacqueyras et Gigondas.
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