Les vins regroupés dans ce vignoble ont des caractéristiques
très différentes.
On peut discerner 5 grandes régions:
Les vins d'Auvergne et du Bourbonnais
Les vins du Centre
Les blancs sont élaborés à partir de Sauvignon,
les rouges à partir de pinot noir.
Le Sauvignon prend ici differents aspects selon le sol sur lequel
il pousse.
- Pouilly-Fumé
Vin ferme
- Sancerre
Vin rond et souple
- Menetou-Salon
Vin frais
- Reuilly
Même type que le Sancerre
- Quincy
Vin fin et délicat
Le Chasselas est utilisé dans l'appellation:
Le pinot noir est utilisé pour les vins rouges:
Les vins de Touraine
- Chinon
Rouge et rosé.
- Bourgueil et Saint-Nicolas-de-Bourgueil
- Vouvray
Assez similaire à un vin d'Alsace. Il doit être rapidement
mis en bouteille pour ne pas s'oxyder et conserver son fruité
caractéristique.
- Montlouis
- Touraine
Rouge, blanc, rosé et mousseux.
Les vins d'Anjou
Les vins les plus réputés de la région sont
les blancs à base de Chenin principalement et d'un peu de
Chardonnay.
- Savennières
Bonne appellation mais qui demande à vieillir pour exprimer
tout son potentiel.
Les vins du Pays Nantais
|