Contrairement aux Bordeaux, les Bourgogne sont très souvent
produits à partir d'un unique cépage. La diversité
des vins obtenus est due à la localisation de la parcelle
(=climat).
Les grands rouges sont générallement élaborés
uniquement à partir de Pinot Noir, les blancs à partir
de Chardonnay.
D'autres cépages sont utilisés en moindre quantité:
En rouge, le Gamay ( cépage du Beaujolais ) uniquement dans l'appellation
Bourgogne Passetoutgrains (~1/3 Gamay 2/3 Pinot Noir ).
En blanc, l'Aligoté et le Sauvignon ainsi que d'autres cépages
admis dans les crémants de Bourgogne.
Autour de Chablis, on produit des blancs de grande qualité à base
de Chardonnay ( appelations Chablis grand cru, Chablis 1er cru,
Chablis, Petit Chablis )
La Côte de Nuits s'étend entre Beaune et Dijon. On y produit d'excellents
rouges à base de Pinot Noir ( appelations Fixin, Gevrey-Chambertin,
Morey St-Denis, Chambolle-Musigny, Vougeot, Vosne-Romanée, Nuits
Saint-Georges.. )
La Côte de Beaune est plutôt spécialisée dans les blancs (Montrachet,
Chevalier Montrachet, Bâtard-Montrachet, Bienvenue-Bâtard-Montrachet,
Criots-Bâtard-Montrachet et Corton-Charlemagne ...)
La Côte Chalonnaise produit quate appelations Mercurey et Givry
pour les rouges, Montagny pour les blancs, Rully à la fois en blanc
et en rouge
Le Mâconnais produit au nord les appellations Mâcon,Mâcon Supérieur,
Macôn-Villages, Macôn-Loché, Mâcon-Prissé, Mâcon-Fuissé et Viré-Clessé.
Au sud, on trouve les appelations plus réputées Saint-Véran et Pouilly-Fuissé
ainsi que Pouilly-Vinzelles et Pouilly-Loché.
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