le cours
       
Entrez votre email puis vous recevrez le courrier de ClubOeno
La Bourgogne

 

Contrairement aux Bordeaux, les Bourgogne sont très souvent produits à partir d'un unique cépage. La diversité des vins obtenus est due à la localisation de la parcelle (=climat).

Les grands rouges sont générallement élaborés uniquement à partir de Pinot Noir, les blancs à partir de Chardonnay.

D'autres cépages sont utilisés en moindre quantité:

En rouge, le Gamay ( cépage du Beaujolais ) uniquement dans l'appellation Bourgogne Passetoutgrains (~1/3 Gamay 2/3 Pinot Noir ).

En blanc, l'Aligoté et le Sauvignon ainsi que d'autres cépages admis dans les crémants de Bourgogne.

 

Autour de Chablis, on produit des blancs de grande qualité à base de Chardonnay ( appelations Chablis grand cru, Chablis 1er cru, Chablis, Petit Chablis )

La Côte de Nuits s'étend entre Beaune et Dijon. On y produit d'excellents rouges à base de Pinot Noir ( appelations Fixin, Gevrey-Chambertin, Morey St-Denis, Chambolle-Musigny, Vougeot, Vosne-Romanée, Nuits Saint-Georges.. )

La Côte de Beaune est plutôt spécialisée dans les blancs (Montrachet, Chevalier Montrachet, Bâtard-Montrachet, Bienvenue-Bâtard-Montrachet, Criots-Bâtard-Montrachet et Corton-Charlemagne ...)

La Côte Chalonnaise produit quate appelations Mercurey et Givry pour les rouges, Montagny pour les blancs, Rully à la fois en blanc et en rouge

Le Mâconnais produit au nord les appellations Mâcon,Mâcon Supérieur, Macôn-Villages, Macôn-Loché, Mâcon-Prissé, Mâcon-Fuissé et Viré-Clessé. Au sud, on trouve les appelations plus réputées Saint-Véran et Pouilly-Fuissé ainsi que Pouilly-Vinzelles et Pouilly-Loché.

Vous avez des suggestions à faire concernant l'évolution du site? Des articles à proposer?
N'hesitez pas. contactez-nous