Les vins rouges de Bordeaux sont des vins d'assemblage contrairement
à ceux de Bourgogne.
Plusieurs cépages sont autorisés ( Cabernet-Sauvignon,
Cabernet-Franc,
Merlot, Petit
Verdot, Malbec
). Le producteur possède plusieurs de ces cépages
sur sa parcelle. Il les récolte séparement au moment
qui convient à chacun. Finallement le maître de chais
étudie les divers composants et décide de la proportion
qui sera employée.
On peut distinguer plusieurs aires de production. Les plus réputées
sont le Haut-Médoc et le Libournais pour les rouges , le
Sauternais pour les blancs liquoreux:
le Médoc et le Haut Médoc
le Haut Médoc
On y produit l' appellation régionale Haut-Médoc
ainsi que 6 appellations communales très réputées:
- Margaux
Vins d'une grande finesse
- Pauillac
Vins puissant, très arômatiques
- Saint-Julien
Vins équilibrés entre la vigueur des Pauillac et
le finesse des Margaux
- Saint Estephe
Vins tanniques et seveux
- Moulis et Listrac
Eloignés de la Gironde plus rustiques que le quatre autres
appellations communales, ils ont un bon potentiel de garde
Le Libournais
2 appellations très réputées y sont produites:
- Pomerol
Sur un petit vignoble de 500 hectares. Le cépage Merlot
y est abondamment utilisé.
- St Emilion
Vignoble de 5000 hectares qui englobe neuf communes, une grande
variété de sols permet la production de vins de
caractères différents au sein de cette aire.
4 communes satellites de St-Emilion produisent les appellations:
- Saint-Georges-Saint-Emilion
- Montagne-Saint-Emilion
- Lussac-Saint-Emilion
- Puisseguin-Saint-Emilion
Le Sauternais
Aire de prédilection des vins liquoreux élaborés
à partir du cépages Sémillon.
2 conditions doivent être remplies pour obtenir un bon Sauternes.
- Les raisins doivent être surmûris.
-Ils doivent être touchés par le champignon "Botrytis
Cinerea" aussi appelé "pourriture noble".
Le plus réputé des crus de Sauternes est certainement
Yquem, seul vin classé premier cru supérieur dans
le classement de 1855.
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