le cours
       
Entrez votre email puis vous recevrez le courrier de ClubOeno
L'Alsace

 

 

Le Vignoble

Le vignoble alsacien s'étend en un fin ruband de Strasbourg à Mulhouse. Le Rhin délimite la partie est du vignoble alors que les Vosges forment à l'ouest une barrière qui protège le vignoble des précipitations venues de l'ouest.

Les Cépages

Très caractéristiques de la région, les cépages blancs sont hiérarchisés en 3 catégories

les cépages nobles

le Riesling
le Gewurztraminer
le Tokay ( Pinot Gris )
le Muscat

les cépages fins

le Pinot blanc ( Klevner )
le Sylvaner

les cépages courants

Le Chasselas

On utilise également le fameux cépage Pinot Noir pour élaborer des vins rouges

 

La Vinification

Les vins blancs doivent être preservés de l'oxydation tout au long de leur carrière. Ceci afin de conserver leur caractère frais et fruité.
Le climat frais confère au vin une acidité importante qui permet notament un bon vieillissement.

Les Appellations

La plus grosse partie du vin est vendue sous l'appellation ALSACE, les meilleurs méritent l'appellation ALSACE GRAND CRU, alors que les parcelles exceptionnelles connues depuis des siècles et appartenant jadis aux abbayes détiennent un nom de clos.

L'appellation peut être suivie d'une mention
Vendanges Tardives: ceuilli très mur, le raisin donne des vins moelleux ( 14° au moins ) appelé à vieillir.
Selection De Grains Nobles: surmuri également et souvent vendu en demi-bouteilles, ces vins sont d'une qualité exceptionnelle.

L' Elite

Une cinquantaine de grands crus:

Altenberg, Brand, Eichberg, Geisberg, Goldhert, KastelBerg, Kitterlé, Kirchberg, Rangen, Schlossberg, Sporen ..

Quelques clos, ils appartiennent génerallement à un unique propriétaire:

Clos Des Capucins, Clos Gaensbroennel, Clos Sainte-Hune, Clos Saint-Imer, Clos Saint-Landelin, Clos Saint-Urbain, Clos Zisser

 

Vous avez des suggestions à faire concernant l'évolution du site? Des articles à proposer?
N'hesitez pas. contactez-nous