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Phase 2 - Le Nez.

 

On passe maintenant aux choses sérieuses après l'examen de la robe -L'examen du nez .
On peut décomposer cette phase en plusieurs mouvements:

  1. On capte les arômes les plus volatils sans agiter le verre.
  2. On agite légèrement le verre pour liberer certains arômes qui ont besoin d'être chahutés.
  3. On applique une secousse dans le but de déceler d'eventuels défauts. Souvent cette dernière phase n'est pas examinée, la detection des défauts intérèsse plutôt les professionnels qui sélectionnent des vins pour les commercialiser par la suite.

Les arômes qu'on rencontre le plus souvent sont énumérés ci-dessous:

- les bons arômes -


type fruités.

  • fruits rouges frais.
    Souvent associé aux Beaujolais.
    Essayez par exemple un Beaujolais Nouveau Les Pierres Dorées 2000 cave de beauvallon

  • cerise:
    Parfois present dans les Bourgogne

  • fruits mûrs:
    type d'arômes present assez souvent.
    Le côté compoté est plutôt favorisé par les climats ensoleillés qui surmûrissent le raisin.
    Essayez notament des vins étrangers, marocains par exemple. Ces vins sont souvent très chargés en alcool ( plus de 13°)
  • fruits exotiques:
    Parfois present dans des blancs élaborés à partir de Sauvignon comme le Sancerre.

  • vanille:

  • orange amère:
    Souvent associé aux Sauternes.

  • poivron vert: ( n'est pas un fruit certes, mais ne rentre pas dans les autres catégories )
    Parfois present dans les vins du Sud-Ouest


type floral:

  • violette:
    Chinon , Côte-rôtie
  • jasmin:
    Rioja
  • rose
    Gewurztramier

type animal

  • gibier:
    côtes du rhône
  • écurie:
    côstière de Nimes


type épicé:

  • Gewurztraminer


type boisé:

  • fût de chêne:
    Parfois present dans les vins blancs élevés en fût de chêne, et qui n'ayant pas d'arômes très puissants par ailleurs gardent l'odeur du chêne.


type minéral:

  • silex:
    Parfois present dans les vins blans peu fruités à base de Chardonnay par exemple.

type grillé:


type confiserie:

  • réglisse
  • fruits confits
  • bonbon
    Parfois présent dans les vins de la vallée du Rhône.


Mais on peut également deceler des défauts:

- les défauts -

  • bouchon:
    défauts aléatoire pouvant affecter ou ne pas affecter deux bouteilles d'un même vin.
  • vinosité excessive:
    souvent presente dans les vins bas de gamme.
  • chien mouillé:
    peu frequent, pourrait être du à un manque de soin pendant la récolte.

On peut remarquer que les bons arômes sont classée en plusieurs types (fruité,floral,etc.. )
On peut faire une autre distinction selon l'origine des arômes:

  • Les arômes primaires sont dus au type de raisin utilisé, au sol, au climat..
    Ils sont present dès le départ.
  • Les arômes secondaires naissent des réactions chimiques qui ont lieu pendant la fermentation et l'élevage.
  • Enfin les arômes tertiaires n'apparaissent que tardivement et dans les vins de qualité. C'est ce qu'on appelle le bouquet ( arômes de cuir, de truffe.. )

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