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Phase 1 - La robe.

 

L'examen de la robe du vin, c'est à dire de son aspect, constitue la première phase d'examen du vin.

Cette phase est parfois passée en vitesse, il faut avouer que ce n'est pas la plus 'jouissive'.
Cependant elle aporte plusieurs renseignements.
Tout d'abord sur la qualité du vin qui doit avoir un aspect homogène et limpide.
Ensuite sur son degré de maturité:
Les vins rouges ont une teinte violacée quand ils ne sont pas assez mûrs, à l'inverse ils acquièrent des reflets marrons après avoir beaucoup mûri.
La couleur du vin peut donner une idée des cépages qui ont été utilisés mais il faut déjà avoir une bonne expérience.
On observe également un phénomène appelé la 'jambe'. Ce mot désigne les trainées visqueuses qu'on observe à la limite du vin en le remuant doucement. Si elles sont abondantes et s'écoulent doucement c'est que le vin possède une onctuosité conséquente (presence de sucre ou d'alcool). On dit alors qu'il a de la jambe.

L'examen de la robe n'est pas la phase favorite des dégustateurs. Elle entre quand même dans le processus de plaisir car une belle robe limpide avec des reflets d'évolution peut laisser présager qu'une bonne dégustation va suivre..

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