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L'examen de la robe du vin, c'est à dire de son aspect,
constitue la première phase d'examen du vin.
Cette phase est parfois passée en vitesse, il faut avouer
que ce n'est pas la plus 'jouissive'.
Cependant elle aporte plusieurs renseignements.
Tout d'abord sur la qualité du vin qui doit avoir un aspect
homogène et limpide.
Ensuite sur son degré de maturité:
Les vins rouges ont une teinte violacée quand ils ne sont
pas assez mûrs, à l'inverse ils acquièrent des
reflets marrons après avoir beaucoup mûri.
La couleur du vin peut donner une idée des cépages
qui ont été utilisés mais il faut déjà
avoir une bonne expérience.
On observe également un phénomène appelé
la 'jambe'. Ce mot désigne les trainées visqueuses
qu'on observe à la limite du vin en le remuant doucement.
Si elles sont abondantes et s'écoulent doucement c'est que
le vin possède une onctuosité conséquente (presence
de sucre ou d'alcool). On dit alors qu'il a de la jambe.
L'examen de la robe n'est pas la phase favorite des dégustateurs.
Elle entre quand même dans le processus de plaisir car une
belle robe limpide avec des reflets d'évolution peut laisser
présager qu'une bonne dégustation va suivre..
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